Ножевая компания Daggerr за 7 лет существования создала 77 уникальных моделей, продала более 70 000 тысяч ножей, собрала сообщество в 100 000 человек в социальных медиа и вышла на международный рынок, имея дилеров в США, Канаде, Европе, Австралии и Казахстане. Вместе с этим Daggerr — известный игрок на российском ножевом рынке, который ставит за цель популяризацию ножевой культуры.
За этими цифрами и фактами стоит упорная работа целой команды сотрудников, которые также горят ножевым делом. Давайте отмотаем время назад и посмотрим как росла и развивалась компания Daggerr.
Компания открылась 1 августа 2017 года вместе с запуском ножа Urban — складным кинжалом. Бренд родился из большой страсти к ножевой культуре. Идею на листочке отрисовывал Теймураз Вашакмадзе, руководитель компании Daggerr, а доводил до идеала с технической и эстетической точки зрения — дизайнер Тимур Вашакмадзе.
Первый нож по словам руководителя был далек от идеала, но несмотря на недостатки, но поддержка со стороны первых покупателей позволила бренду Daggerr двигаться дальше.
Urban был доработан, а также кастомизирован вместе с Eugene_knives. Следующие ножи были небольшими фиксами, вместе с которыми Daggerr пробовал в работе новые стали: N690, D2, Lohman 2379. Для того, чтобы показать развитие ножевой линейки команда создала digital-музей и опубликовала его в Telegram -канале.
С первого года существования Daggerr взял ориентир на широкое присутствие в социальных медиа, а также на выставках «Клинок». Про ножи российского бренда говорили блогеры, они же тестировали модели в полевых условиях.
В 2018 году была введена фирменная клипса в виде кричащего черепа, которая до сих пор остается узнаваемой чертой дизайна ножей и бренд зарегистрировал товарный знак. В этот же период появился еще один нож-бестселлер — Resident. С этим ножом Daggerr впервые поехал на Blade Show — крупнейшую ножевую выставку в США. К слову, еще не раз бренд выставлялся на этом мероприятии.
В следующие года Daggerr взял курс на складные ножи, хотя в начале пути были фиксированные модели.
2019 год можно считать «золотым годом» Daggerr, так как в этот момент появились все основные флагманские модели компании: Sting, Pelican, Arrow, Vendetta, автоматический нож Кощей. Эти ножи до сих пор выпускаются как в классических исполнениях, так и в рамках лимитированных выпусков. Титановая Vendetta была выпущена на стали S35VN в количестве 100 штук. Первая лимитка от Daggerr.
Фронтальные ножи на тот период были мало распространены, тем более, если брать во внимание только российские бренды. Однако, Кощей завоевал аудиторию и сейчас остается на позиции самого желанного ножа!
2020 год был для всех годом удаленной работы. В этот период многие бизнесы искали новые решения, брали паузы, а Daggerr выпустил лимитку из 6 ножей — Кощей Special Distressed Edition, накладки для которых кастомизировались вручную. Линейка Кощея развивалась путем добавления разных типов клинка: танто, боуи, kwaiken, slim.
В этот же год впервые был выпущен самый крепкий нож Parrot, который сейчас есть уже в четвертой итерации с дополнениями. На его базе были созданы ножи Nestor и Anaconda.
В 2022 году компания окончательно вышла на полноценную работу после карантина, выпустила множество моделей в лимитированных исполнениях: Arrow Micarta Limited к 5-летию Daggerr, Vendetta Limited Ti 2.0 и 3.0, Vendetta Damascus, фронтальный керамбит Яга в количестве 300 штук, Sting Limited Carbon и специальный выпуск для выставки «Клинок» Voron Клинок 2022.
В этот же год был запущен проект Cardknife — запатентованный нож в исполнении с титаном, карбоном и сталью 8Cr13MoV.
Серия ножей с фольклорными мотивами началась с ножа Кощей и активно стала развиваться в 2022 году благодаря появлению моделей Яга и Баюн. Также появился первый автоматический нож с двумя кнопками на российском рынке — Русалка. Ножи с харизмой и названия с отсылкам к русским сказкам — это объединило две идеи, которые хотела транслировать компания.
В конце 2022 года компания перевыпустила нож Sharx 2.0 — маленький скелетник, а также сделала слипджоинт в формате Сигарного ножа.
2023 год начался с запуска массовой линейки ножей Discover Line с ножами Wocket, Resident и Urban2.
С начала основания у компании была цель создать ножи, которые доступны широкой аудитории, новая линейка сделала увлечение ножами еще более доступным благодаря стоимости — 2 600 рублей. Все ножи имеют единые материалы: накладки FRN, устойчивые к температурам и сталь 8Cr14MoV, которая имеет отличные показатели в эксплуатации. Ножи из этой серии быстро распространились и осели на карманах бывалых ножеманов. Но самое главное, еще больше людей вовлеклись в ножевую культуру, приобрели себе первый нож и нашли ему применение в повседневной жизни!
Discover Line пополнился новыми вариациями клинков спустя полгода — Fielder и Rhino, а чуть позже были выпущены и большие ножи из этой серии. Флагманом стала Vendetta — упрощенная модель привычного ножа из основной линейки. Кроме нее, появились ножи Финка, Гарпун, Тесак и Сегун. Разнообразные формы клинков помогли показать широкое разнообразие ножей и отразить харизму компании Daggerr.
Еще один вектор развития компании Daggerr — это исторические ножи. Первой стала модель Cinquedea. Это современное прочтение итальянского кинжала — крупный, но очень привлекательный нож. Довольно сложно сделать EDC-инструмент, вплетая исторические традиции, но и тут ножевая компания справилась.
Следующим стал уже испанский нож NAVAJA, в котором был реализован особый механизм — push button liner lock.
Daggerr поделились, что сейчас в разработке расширение этой серии ножей — они планируют выпустить кавказский кинжал и корсиканский нож.
Daggerr — это бесспорно компания, которая предоставляет большой выбор и лучший сервис, но в то же время формирует активное сообщество единомышленников в офлайн и онлайн. Так, команда устраивает найфовки, встречи с аудиторией и делится новостями бренда.
Компания занимает уверенную позицию на российском рынке, но в то же время бренд интересен для зарубежной аудитории. География дилеров насчитывает 6 стран: Россия, Казахстан, Канада, США, Австралия и Франция. Тысячи людей соприкоснулись с брендом через разные ножи, вовлеклись в ножевую культуру или просто нашли для себя подходящий EDC-инструмент.
Бренд выделяется не только читаемыми дизайнами, но и уровнем сервиса и поддержки. Вначале пути фронтальные ножи Кощей собирал сам руководитель. Динамическое развитие бренда обусловило расширение команды и создание отдела сервиса. Сейчас в бренде Daggerr работает 12 человек, которые отвечают за продажи, дизайн, коммуникацию, присутствие в медиа, сервис. Благодаря сплоченной команде и открытости каждого сотрудника к коммуникации с аудиторией вокруг бренда есть сформировалось классное лояльное ножевое сообщество!